Программа правильного и здорового питания в ОУ

            Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

           Ярцевская средняя общеобразовательная школа №12

            Енисейского района Красноярского края

                       

 

                                                                                                                                      

 

Программа правильного и здорового питания в ОУ

 

Муниципальное  бюджетное общеобразовательное учреждение

« Ярцевская средняя общеобразовательная школа №12»


 

Программа правильного и  здорового питания в образовательных учреждениях.

 

 

 

 

 

 

 

 

Ярцево  2018г

 

Информация о школе.

Наименование ОУ

Муниципальное  бюджетное общеобразовательное учреждение « Ярцевская средняя общеобразовательная школа №12»

Адрес

663170 Красноярский край, Енисейский район, с. Ярцево, ул. Матросова 40А

Директор

Цитцер Нина Анатольевна

   

Паспорт программы.

v Наименование программы

«Программа правильного и  здорового питания в образовательных учреждениях».

v Сроки реализации программы

2018-2019 г.

v Основания для разработки программы

1.      Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», № 273 ФЗ от 29.12.2012г.

2.     Устав МБОУ  Ярцевская  СОШ №12.

3.     Положение об организации питания в МБОУ Ярцевская  СОШ №12.

4.     Приказы об организации питания в школе на 2018-2019 учебный год.

5.     Функциональные обязанности ответственного по школе за организации питания.

6.     Функциональные обязанности классного руководителя по организации питания обучающихся.

7.     Приказ об утверждении списка обучающихся, представленных на льготное питание.

8.     Приказ об утверждении списка обучающихся, питающихся за счет родительских средств.

9.     Табель посещаемости.

10.           Протоколы заседания Совета учреждения, родительского комитета по вопросам организации питания.

 

 

 

 

 

 

 

"Какова пища-таков и ум,
каков ум-таковы и мысли,
каковы мысли-таково и поведение,
каково поведение-такова и судьба".

Шри Сатья Саи Баба

 

Цели и задачи программы.

Цель программы: создание благоприятных условий для сохранения и укрепления физического здоровья школьников за счет повышения качества, эффективности и безопасности системы школьного питания.

Задачи программы:

  • Способствовать повышению качества питания участников образовательного процесса.
  • Совершенствовать материальную базу, использовать современное технологическое оборудование.
  • Повышать долю участников образовательного процесса, получающих горячее питание.
  • Формировать у участников образовательного процесса потребности в здоровом образе жизни, в том числе навыков рационального питания.
  • Формировать культуру питания и самообслуживания.

Основные направления деятельности школы по реализации программы.

1.     Укрепление и модернизация материально-технической базы помещений пищеблока.

2.     Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания.

3.     Создание благоприятных условий для организации полноценного качественного питания участников образовательного процесса.

4.     Развитие новых прогрессивных форм обслуживания, повышение культуры обслуживания.

5.     Организация системы просветительской и методической работы с педагогами и родителями.

6.     Просветительско-воспитательная работа с учащимися.

7.     Динамическое наблюдение за состоянием здоровья школьников.

 

Программа «Программа правильного и  здорового питания в образовательных учреждениях» рассчитана на 1,5 года. Ее поэтапная реализация будет осуществлена в период с 2018 по 2019 год.

Программа затрагивает всех участников образовательного процесса (учащихся с 1-11 классы, родителей, педагогов) и будет реализовываться как в образовательной области, так и воспитательной деятельности.

Ожидаемые результаты.

  • Повышение качества питания участников образовательного процесса.
  • Обеспечение сбалансированности и безопасности меню.
  • Совершенствование материальной базы, использование современного высококачественного оборудования.
  • Повышение доли участников образовательного процесса, получающих горячее питание.
  • Снижение доли школьников с заболеваниями ЖКТ.

 

Организация контроля за исполнением программы.

              Администрация МБОУ Ярцевская  СОШ №12.

             Родительский комитет МБОУ Ярцевская  СОШ №12.

 

 

Актуальность программы.

Актуальность выбранной темы заключается в том, что одним из важнейших факторов формирования здоровья подрастающего поколения является питание. На сегодняшний день в России проблема питания школьников приобретает все более серьезное значение. Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Здоровье учащихся катастрофически ухудшается. И одним из главных факторов этого негативного процесса является отсутствие нормальной системы питания в общеобразовательных учреждениях. По свидетельству специалистов, при поступлении в школу имеет различные заболевания каждый десятый ребенок, при выпуске все наоборот: лишь каждый десятый не имеет отклонений по здоровью. И наряду с нарушениями опорно-двигательного аппарата значительное место занимают заболевания органов пищеварения, эндокринной системы, болезни, связанные с нарушением обмена веществ.

Организация полноценного горячего питания является сложной задачей. Одним из важнейших звеньев служит разработка меню школьных завтраков и обедов, соответствующих современным научным принципам оптимального (здорового) питания и обеспечивающих детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

 

 

 

 

Программные мероприятия.

Для достижения целей и решения задач Программы предусматривается осуществление мероприятий по следующим основным направлениям.

 

v Развитие материально-технической базы школьного пищеблока.

- Анализ состояния организации питания в образовательном учреждении, выявление потребности в оборудовании школьного пищеблока в соответствии с их назначением, площадью, проектной мощностью;

- последовательная работа по оснащению технологическим оборудованием школьной столовой;

- создание условий для организации школьного питания в соответствии с санитарными и санитарно-противоэпидемиологическими (профилактическими) правилами.

 

v Обеспечение качественного сбалансированного питания.

 Необходимо выполнение требований к школьному рациону, который должен состоять из горячего завтрака, обеда и составлять 15% завтрак и 45% - обед от суточной потребности в энергии и пищевых веществах соответственно. Завтрак и обед в школе в сумме по энергетической ценности, содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов должны составлять 55-60% от рекомендуемых суточных физиологических норм потребления. В рацион должны входить только продукты с высокой пищевой и биологической ценностью, он должен быть дифференцирован по своей энергетической ценности и содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов в зависимости от возраста (группы 6-11 и 12-18 лет).

Необходимо восполнять дефицит витаминов и других микроэлементов в школьном питании учащихся за счёт корректировки рецептуры и технологии приготовления пищи, обеспечить всех школьников одноразовым сбалансированным горячим питанием по рационам, обогащённым витаминами и микроэлементами, удовлетворить потребности детей и подростков в двухразовом питании по полностью сбалансированным рационам, изыскать источники снижения затрат на производство и реализацию школьного питания, позволяющие обеспечить детей из многодетных и социально незащищённых семей полноценными горячими бесплатными завтраками, обедами, а также значительно расширить охват платным горячим питанием учащихся, не относящихся к льготным категориям, платным питанием за счёт средств родителей.

v Улучшение профессионально-кадрового состава предприятий школьного питания.

На сегодняшний день штат школьного пищеблока составляет 4 человека. Уровень профессиональной подготовки специалистов высокий. Заведующий производством (шеф-повар) работает в системе школьного питания 11 лет. Специальное образование имеет 3 человека. Необходимо создание сети территориальных опорных базовых предприятий школьного питания для подготовки кадров, что позволяет усилить практическую направленность переподготовки работников школьных пищеблоков, а также организовать лучшее информационное обеспечение организаторов школьного питания.

 

Основные этапы реализации программы.

 

1.     ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЭТАП (февраль 2018 - март 2018 года)

Цель: Получение информации и ее анализ.

 

2.     ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП (апрель-май 2018 года)

Цель: Создание условий для реализации программы.

 

3.     ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ ЭТАП (2018-2019 учебный год)

Цель : Реализация программы в практике работы школы. Сравнение результатов с ожидаемыми. Внесение корректив в программу.

 

4.     ЗАВЕРШАЮЩИЙ ЭТАП ( май 2019 года)

Цель: Подведение итогов реализации программы.

 

5.     ПРОГНОСТИЧЕСКИЙ ЭТАП

(май – июнь  2019  года).

Цель: Закрепление позитивных результатов, определение дальнейшей перспективы работы школы в организации здорового питания.





 

 

Производственный  и общественный контроль за организацией питания:

 

Вид контроля

Структура, осуществляющая контроль

1.

Контроль за формированием рациона питания

Директор школы, зав. производством,

Школьная комиссия

2.

Входной производственный контроль

Директор школы, зав. производством, медсестра школы

3.

Контроль санитарно-технического состояния пищеблока

Заместитель директора по АХЧ, медсестра, зав. производством

4.

Контроль сроков годности и условий хранения продуктов

Зав. производством

5.

Контроль за санитарным содержанием и санитарной обработкой предметов производственного окружения

Зав. производством, медсестра

6.

Контроль за приемом пищи

 Дежурный администратор;

 классные руководители, социальный педагог

 

Выполнение задач и обязанностей участников образовательного процесса в решении вопросов здорового питания школьников.

 

v Задачи администрации школы:

Составление расписания занятий с обеспечением необходимого режима питания;

Контроль качества питания;

Контроль обеспечения порядка в столовой;

Контроль культуры принятия пищи;

Контроль  проведения   воспитательной  работы   со   школьниками  по привитию навыков культуры приема пищи;

 

v Обязанности работников столовой:

Соблюдение утвержденного 12-ти дневного меню;

Включение в меню овощей, фруктов, витаминизированных напитков из натуральных ягод;

Обеспечение столовой качественными продуктами для приготовления пищи;

Использование   современных  технологии   приготовления   пищи  для сохранения питательной ценности продуктов.

 

v Обязанности классных руководителей:

Проведение бесед о культуре питания, рациональном и правильном питании, роли питания для развития организма; организация конкурсов и викторин на тему правильного питания

Воспитание навыков культуры поведения в столовой во время приема пищи;

Проведение бесед с родителями о подходе к проблеме питания в семье;  

 

v Обязанности родителей:

Прививать навыки культуры питания в семье; 

Выполнять рекомендации классных руководителей и медицинских работников по питанию в семье.

 

v Обязанности обучающихся:

Соблюдать правила культуры приема пищи;

Принимать участие в мероприятиях по пропаганде здорового питания

 

Организация работы по воспитанию культуры питания среди обучающихся и родителей.

 

Мероприятия

Сроки

Ответственные

Планируемый результат и выполнение

 

1.Организационно-аналитическая работа,  информационное обеспечение

 

1.

Назначение ответственного за организацию питания в школе

сентябрь

Директор  

приказ

 

2

Совещание классных руководителей об организации горячего питания. Презентация горячего питания.        

октябрь

Педагог-организатор

протокол совещания

 

3

Совещание при директоре по вопросам организации и развития школьного питания

сентябрь, май,

Директор

протокол, план работы

 

4

Заседание школьной комиссии по организации питания по вопросам:

- охват учащихся горячим питанием

- соблюдение сан.гигиенических требований;

- профилактика инфекционных заболеваний

октябрь, февраль,

Директор

протокол, план работы

 

5

Организация работы бракеражной  комиссии по питанию

в течение года

Директор

план работы, акты проверок

 

6

Осуществление ежедневного контроля за работой столовой, проведение целевых тематических проверок  

в течение года

Социальный педагог

материалы отчётов

 

2.Работа с обучающимися.

 

 

 

1

Проведение уроков–здоровья

ежегодно

Классные руководители

планы уроков

 

2.

Конкурс стенгазет: «О вкусной и здоровой пище» (3-4 классы)

 «Правильное питание» (5-6 классы)

- оформление обеденного зала столовой(7-8 классы)

- выпуск видеоролика «Зачем нужна горячая еда?» (9-11 классы)

январь

 

 

 

ноябрь

 

декабрь

Классные руководители

 

материалы конкурсов

 

3

 Игра – праздник  для учащихся начальной  школы «Золотая осень». Конкурс поделок из овощей и фруктов.   

октябрь

Педагог-организатор

отчёт о проведении праздника

 

4

«Масленица»

февраль

Педагог-организатор

отчёт о проведении праздника

 

5.

Ведение мониторинга охвата горячим питанием учащихся

ежемесячно

Социальный педагог

аналитическая информация

 

6

Анкетирование учащихся по вопросам питания

Сентябрь, май

Педагог-организатор

результаты анкетирования

 

7.

Работа по оздоровлению обучающихся в летний период.

Июнь

Директор

план работы ЛОЛ

 

8

Выставка книг по теме:  «Гигиена питания».

ноябрь

Библиотекарь

план выставок, список предложенной литературы

 

9

Проведение классных часов

 

 

Классные  руководители

планы классных часов

 

10

Викторина  «О  том,  что  вкусно  и  полезно»  для  младшего  и  среднего  звена»

октябрь

 

Педагог-организатор

материалы викторины

 

11

Конкурс на самый интересный проект оформления школьной столовой

октябрь

Педагог-организатор

материалы конкурса

 

12

Конкурс  «Хозяюшка»

март

Педагог-организатор, учитель технологии

отчёт о проведении конкурса

 

13.

Работа над проектами по формированию здорового образа жизни

апрель

Педагог-организатор, учителя - предметники

 

 

14.

Проведение Дней здоровья

февраль

Учителя физкультуры

отчёт о проведении Дня здоровья

 

3.Работа с педагогическим коллективом

 

 

 

1.

Обсуждение вопросов горячего питания на совещаниях, семинарах классных руководителей

 

Директор  

протоколы

 

2

Организация консультаций для классных руководителей:

- культура поведения учащихся во время приема пищи,

- соблюдение санитарно-гигиенических требований

- организация горячего питания – залог сохранения здоровья

ежемесячно

Педагог-организатор, медицинский работник

отчёт о консультациях за год

 

3.

Организация бесплатного питания учащихся из малообеспеченных семей.

В течении года

Социальный педагог, зав. производством

приказ

 

  4

Ведение пропаганды здорового питания

В течении года

Классные руково­дители,

планы воспитательной работы

 

5

Осуществление постоянного наблюдения за состоянием питания.

В течении года

Директор, зав. производством, классные руководители

 

 

6.

Обобщение и распространение положительного опыта по вопросам организации и развития школьного питания, внедрению новых форм обслуживания учащихся  

В течении года

Педагог-организатор

отчёт за год

 

4. Работа с родителями

 

 

1

Просветительская работа среди родите­лей о правильном и полноценном пита­нии учащихся на родительских собра­ниях

В течении года

Классные руководители, Педагог-организатор, медицинский работник

протоколы родительских собраний

 

2

Изучение отношения родителей к организации горячего питания в школе

В течении года

Классные руководители, социальный педагог, медицинский работник

протоколы родительских собраний

 

3

Привлечение членов школьной комиссии  для содействия повыше­ния качества работы школьной столо­вой.

В течении года

Директор

протоколы заседаний

 

4.

Привлечение родителей к проведению внеклассных мероприятий, связанных с формированием правильного отноше­ния к ЗОЖ.

В течении года

Классные руководители

протоколы родительских собраний

 

 

Индивидуальные консультации о правильном питании

В течении года

Медицинская сестра

план воспитательной работы

 

 

Анкетирование родителей «Ваши предложения на новый учебный год по развитию школьного питания     

май

Педагог-организатор

протоколы родительских собраний

 

5.     Контроль за организацией горячего питания и работой школьной столовой

 

 

1

Оформление стенда «Питание-залог здоровья»

сентябрь

зав. производством

материалы стенда

 

2

Составление отчёта по проверке организации горячего питания в школе

ежемесячно

зав. производством

отчёт

 

3

Соблюдение графика питания учащихся

ежедневно

Классные руководители

 

 

 

4

Личная гигиена учащихся

ежедневно

Классные руководители

 

 

 

5

Организация питания в ГПД

ежедневно

зав. производством

 

 

Заявление родителей

 

6. Организация работы по улучшению материально-технической базы столовой, расширению сферы услуг для учащихся и родителей

 

1.

 Продолжение эстетического оформления  зала столовой   

В течении года

Заместитель директора по АХЧ

акт проверки

 

2.

Организация закупки технологического оборудования для столовой.

по мере поступления финансирования

Директор,

заместитель директора по АХЧ

материалы о закупках, сметы

 

3.

Организация закупки мебели для зала питания.

по мере поступления финансирования

Директор,

заместитель директора по АХЧ

материалы о закупках, сметы

 

5

Организация текущего и капитального ремонта школьной столовой

июль-август

Директор,

заместитель директора по АХЧ

сметы

 

 

 

 

 



 

 

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»